?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Санкт-Петербург

Все началось летом, когда в нашем городе (как будущей резиденции центра "Эрмитаж-Владивосток") объявили конкурс среди журналистов, пишущих о культуре, - "Искусный глагол". Она проходила в тех городах, где уже есть или будут центры Эрмитажа.
Приз победителям - поездка в Питер на Дни Эрмитажа.
И это были невероятные, сказочные дни. Я онемела от красоты Эрмитажа и Зимнего, а главное - от того, что я стояла и вживую смотрела на те картины, которые с младых ногтей рассматривала в альбоме "Государственный Эрмитаж" еще советского издания (был у меня такой, пока кто-то не зачитал)...
Я стояла в двух шагах от творений Тициана, Джорджоне, Дега, Гогена, Родена, Да Винчи, Рафаэля... шла по залам Зимнего... это чувство трудно описать словами, даже когда очень хочется...
Там даже из окна сказочный вид...
Вид из окна.jpg
Понимаете, ведь сам Эрмитаж, сам Зимний дворец - это уже произведения искусства, а в них еще столько выставлено интересного!! Невероятно...
Зал.jpg
Сразу скажу - поскольку в Санкт-Петербурге я была впервые, а на все про все у нас было три дня - я не планировала ничего, кроме Эрмитажа. Никаких других музеев, даже Русского. Во избежание дикой каши в голове и скачек как таковых. И правильно сделала, кстати.
Потолок.jpg
Нам столько показали... К вечеру я уже не воспринимала выставки, поэтому экспозиции Древней Руси или там керамики эпохи Мейдзи, которые нам оставили на вечера, меня уже не трогали... Так, как могли бы, наверное. Но, отказавшись от наполеоновских планов, я сделала правильно - Эрмитажа хватило более чем, программа была насыщенной, нас и в Старую Деревню возили в запасники, в фонды, где открытое хранение. Эх, там снимать было нельзя, а там ТАКАЯ карета, заказанная Петром для коронации Екатерины Первой... эх... Платья императриц, мебель, онежские петроглифы... В общем, у меня осталась невероятная масса впечатлений. Как туристы умудряются в неделю проскакать все музеи города, не понимаю:)
Зал1.jpg
Интересной была и пресс-конференция Михаила Пиотровского, на которой, в частности, он и про наш будущий центр говорил, и про политику работы Эрмитажа, и про многострадального Фабра:)
Вот вам Фабр, в частности.
Видите черепок промеж картин?
Зал2.jpg
Или вот еще.
Фабр.jpg
Это в залах основного корпуса. Работа эта называется "Тщеславие опирается на смертность". И ничего не надо объяснять, и так все ясно. Или надо?
Не знаю, как буду описывать эту поездку, но я в таком восторге, что пока трудно слова подбирать. От поездки. От красоты центра города. От Эрмитажа. Но не от города как такового. А почему - об этом завтра:)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
chernika_mir
Dec. 12th, 2016 10:29 am (UTC)
Я была в Питере еще школьницей. Хочу в него вернуться, надеюсь, получится.
lubastic
Dec. 12th, 2016 11:00 am (UTC)
Обязательно вернитесь! Я тоже надеюсь еще раз там побывать.
marinalevy
Dec. 12th, 2016 10:46 am (UTC)
Я была в Ленинграде в детстве.
Я училась в художественной школе, история искусства была моим любимым предметом.
Из Эрмитажа меня выводили силой, после закрытия. Сама оторваться не могла.
lubastic
Dec. 12th, 2016 11:02 am (UTC)
Как я вас понимаю!
Кстати, Пиотровский сказал - они начинают новые методы вводить, и часть экспозиций, на которые можно купить билет в Инете, будет работать и глубоким вечером, после закрытия основных...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lubastic
lubastic

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel